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食パンは長期的に見て損する食品

最近は食パンさえ買わなくなった
菓子パンは出先の非常食として買うことはある
一月に一回くらい

パンは昔に比べてカビにくくなった
食品添加物のせいだ
ほかにショートニングという悪い油も使う
さらにジャム、バターなど糖、油のかたまりを塗る
腹持ちは悪いのにカロリーは高く
GI値も低く太る食品だ

楽したいがために野菜やタンパク質を
食べなければ栄養不足になる

わたしもパンは好きだ
自宅で作ったり無添加のパン屋のものはいいと思う
しかし大手Y社のパンには発がん性物質を
使用しているという記事もあった

食べていて何かいいことがあるかな
わたしの中では市販のパンはジャンク食品
なるべく体に入れたくない

安い加工品、飲料は怪しむことにしている




自分で作った方がまし↓
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テーマ:暮らし・生活 - ジャンル:ライフ

サバ水煮缶の汁の活用法


最近サバ水煮缶の出番が多い
ツナ缶より食べごたえがあり
手軽に青魚が食べられるから

サバ水煮缶の残った汁に
マヨネーズ、塩コショウを入れて
ドレッシングにしてしまう
大根サラダと相性抜群
鰹節を追加するとさらに美味しい

ここ何年もドレッシングは買ってないが
家にあるものを混ぜて作ればよいので
買う必要がない






汁も捨てない↓
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保存に便利↓



もしもの備えに↓






テーマ:節約 - ジャンル:ライフ

麩入り炊飯器ケーキを焼いてみた

昨日NHKあさイチで
麩の特集をしていた

以前も取り上げた麩だけど

100円でたっぷり買える乾物に意外にも健康・美肌効果

粉にしてケーキにしていたのでやってみた


麩100%でなくて20%くらい混ぜてみた


DSCF3758.jpg


きなこ、酒粕も入れてしっとりしたケーキになった
体にいいものばかりいれて満足



【麩入り炊飯器ケーキ】


麩20gをフープロで粉にする
卵一個砂糖50gを混ぜる
ベーキングパウダー5g、粉状の麩20g、薄力粉80gいれる
ホットケーキをつくるときくらいの状態になるまで無調整豆乳を入れ混ぜる
(牛乳でもOK)
炊飯器に入れ2回炊飯で出来上がり

きなこ、酒粕分は適当大匙1~2くらい



麩にはコラーゲンを作るアミノ酸
『プロリン』という物質が含まれているという



麩でコラーゲン飲料も化粧品も節約






お金をかけなくても美容はできる↓
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高級プラセンタとセラミド2,625円⇒1,575円



テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

発想の転換で使い切る【きなこ・白菜】

常識とは18歳までに身につけた偏見のコレクションのことをいう

(アルベルト・アインシュタイン)

天才の言葉は日常生活でも役に立つ



きなこ=和菓子という固定概念
これではきなこの実力を最大限に引き出すことはできない
きなこの原材料は大豆
きなこ=粉状の大豆
こう考えれば可能性は大幅アップ

揚げ物に使う小麦粉代わりに使ってみた
違和感なし むしろ美味しい
栄養価もアップ
から揚げの衣にするのもよい


類似のレシピを貼っておきます
Cpicon きな粉と胡麻の鶏から揚げ by サワムラアキヒコ

 

白菜はコスパがいい野菜
白菜=鍋のイメージを取り払えばもっと活躍できる

白菜は生でも食べられる


Cpicon 冬限定*白菜サラダ(ごまマヨポン酢) by あみこぺ
冬限定じゃなくても大丈夫

大量消費ならこちら
Cpicon 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003
気に入ってよく作るレシピ


白菜のシチューもよいが
夏は冷たいスープもよい
Cpicon 夏の!冷たい白菜のミルクスープ by t-mask

ネットで検索すればたくさんレシピがでてくる便利な世の中
自分で考えてから検索するのも楽しい




質素こそ豊か↓
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老舗の良品を大切に使う↓



付喪神になるまで愛用する↓


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イナバのタイカレーをリピート買いして作ったもの

イナバのタイカレー、ダイエーにて98円也
今回も3種全部リピート買い

 
いなば ツナとタイカレーレッド 125g×24個いなば ツナとタイカレーレッド 125g×24個
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いなば食品

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昨日作った料理は冬の定番
白菜豚バラ重ね蒸しのアレンジ

調味料一切使わず蒸しあがったものに
タイカレーレッドを投入
余熱で蒸らすだけ
風味が飛ぶのであまり加熱しないほうがよいと思う
これは冷めても美味しい
白菜の水分で少し薄まるが
夕飯にご飯を食べない我が家にとっては
調度良かった

イエロー、グリーンの調理法を検討中
豆腐、おからと合わせてみたいと思う
安く美味しく簡単に
 
家庭でタイカレー缶が定番可しつつある
小さい変革が楽しい


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カレーなら【デリー】オンラインショップ

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